Le diabète est dû à un taux trop élevé de sucre dans le sang (hyperglycémie). L’organisme n’assimile pas, n’utilise pas et ne stocke pas correctement les sucres venant de l’alimentation.
Comment cela fonctionne-t-il ?
L’insuline, hormone sécrétée par le pancréas, est au cœur du fonctionnement, elle permet au glucose d’accéder au muscle, au foie, aux tissus adipeux où il sera utilisé et stocké. Cette action permet une diminution du taux de glucose dans le sang. Une autre hormone a également son rôle à jouer, le glucagon. En dehors de l’apport alimentaire, quand il y a une baisse trop importante du niveau de sucre dans le sang, le glucagon va permettre au glucose de se libérer du foie. En cas de diabète, l’équilibre de ces deux hormones n’est plus assuré et la glycémie est alors déréglée. La détection du diabète est simple, elle se fait par une prise de sang réalisée à jeun. Il existe trois types de diabète :
- Le diabète de type 1
- Le diabète de type 2
- Le diabète gestationnel