L’accompagnement naturopathique avec l’alimentation chronomusculaire
Catégories : Expertise en accompagnement naturel
Contenu du cours
Avant-propos
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Avant-propos
Introduction
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Introduction
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État des lieux du statut pondéral des humains
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Conséquences sanitaires de la surcharge pondérale
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Impact sanitaire de la réduction pondérale chez la personne obèse
Équilibre pondéral et physiologie de l’alimentation
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La notion de pondérostat
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Le métabolisme basal
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Définition du surpoids, de l’obésité et relativisation de l’IMC
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Les différents types d’obésité
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Que cache vraiment la notion de poids total ?
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Non au morphotype et oui à l’indice de masse maigre
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Les méthodes pour objectiver la masse grasse et la masse maigre
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Que penser des régimes amaigrissants ?
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Moins de produits animaux et plus de végétaux alimentaires
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Intérêts et limites du jeûne intermittent
Mieux connaître le tissu adipeux
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Mieux connaître le tissu adipeux
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Les graisses blanches, brunes et beiges
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L’hyperplasie des adipocytes
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L’hypertrophie des adipocytes
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L’inflammation du tissu adipeux dans l’obésité
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La fibrose du tissu adipeux dans l’obésité
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Obésité et résistance à l’insuline
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Obésité et apports protéinés
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Obésité et dysfonction mitochondriale
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Obésité et hormones de l’appétit
L’eau corporelle
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Composition de l’organisme en eau et en éléments traces
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L’importance d’une bonne hydratation
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Les besoins en eau de l’organisme humain
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Faim et soif
Energie des aliments et faim
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La notion de densité calorique
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La notion de densité nutritionnelle
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L’indice de satiété (IS) et l’intérêt des protéines
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La notion d’index glycémique (IG)
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La notion de charge glycémique (CG)
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Le modèle d’obésité « glucides-insuline »
Les protéines et les lipides
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Les protéines
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Les lipides
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Viser le bon rapport oméga-6/oméga-3
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Mythes et réalités sur les lipides alimentaires
Chronobiologie de l’alimentation
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Chronobiologie de l’alimentation
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Les horloges circadiennes
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Rythmes circadiens et alimentation : une relation à double sens
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Timing de la prise alimentaire
01:53:04 -
L’impact de l’exercice physique
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Timing alimentaire et exercice physique
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Choix des nutriments : plus de protéines et moins de glucides
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Qualité nutritionnelle de la diète : de la nécessité d’aliments peu ou pas transformés
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Stress et obésité
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Sommeil et obésité
Principes et mode d’emploi
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Principes et mode d’emploi
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Optimisation de la chronobiologie des nutriments
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Répartition et composition chronobiologique des apports en nutriments
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Maximalisation de la masse maigre
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Complémentation alimentaire pour la prise de masse musculaire
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Complémentation alimentaire pour optimiser la fonction mitochondriale
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Autres aliments protéinés intéressants
Bibliographie
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Bibliographie
Évaluation des connaissances
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Spécialisation dans l’accompagnement naturopathique avec l’alimentation chronomusculaire
Notes et avis de l’apprenant
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